Шарлык — Родина Героев

В преддверии Дня Героев Отечества оренбургские поисковики посетили Шарлыкский район - Родину десяти Героев Советского Союза и трех Героев Социалистического труда. Экскурсионный тур для активистов молодёжных общественных организаций осуществил Региональный центр по патриотической работе.
Первое памятное место - это село Казанка, где родился и трудился Прокофий Васильевич Нектов. В 2008 году по инициативе дочери Галины, открыт музей трудовой славы.
Проводя экскурсию Галина Прокофьевна рассказала, что ее отец родился 23 февраля 1912 года в крестьянской семье. окончил 4 класса церковно-приходской школы, с детства работал в поле. В 1930 году вступил в колхоз, а в 1932 году окончил курсы трактористов. Затем был назначен бригадиром тракторной бригады. На фронт Прокофия Васильевича призвали в октябре 1942 года. Пройдя подготовку с февраля 1943 года участвовал в боях на Ленинградском фронте. Воевать пришлось не долго, в апреле этого же года был тяжело ранен под Старой Руссой в госпитале ампутировали обе ноги. Перенеся большое количество операций в декабре 1943 года вернулся домой инвалидом. Не желая жить без любимого дела, вернулся на поля комбайнером. 10 октября 1953 года П.В. Нектову присвоено звание Героя Социалистического труда.
Следующим пунктом посещения, стал мемориальный комплекс, посвященный поэту-герою Мусе Джалилю.
Родился Муса Залилов в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области в 1906 году, был шестым ребенком в семье. Его мать была дочерью муллы, но сам Муса не проявлял особого интереса к религии – в 1919 году он вступил в комсомол. Начал писать стихи с восьми лет, до начала войны опубликовал 10 поэтических сборников. Когда учился на литературном факультете МГУ, то жил в одной комнате с ныне известным писателем Варламом Шаламовым, который описал его в рассказе «Студент Муса Залилов»: «Муса Залилов был маленького роста, хрупкого сложения. Муса был татарин и как всякий «нацмен» принимался в Москве более чем приветливо. Достоинств у Мусы было много. Комсомолец – раз! Татарин – два! Студент русского университета – три! Литератор – четыре! Поэт – пять! Муса был поэт-татарин, бормотал свои вирши на родном языке, и это еще больше подкупало московские студенческие сердца».
Муса работал в Москве редактором татарских детских журналов, заведовал отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист». С 1935 года его зовут в Казань – заведующим литературной части Татарского театра оперы и балета. После долгих уговоров он соглашается и в 1939 году переезжает в Татарию вместе с женой Аминой и дочкой Чулпан. Человек, который занимал не последнее место в театре, был также ответственным секретарем Союза писателей Татарии, депутатом казанского городского совета, когда началась война, имел право остаться в тылу. Но от брони Джалиль отказался.

13 июля 1941 года Джалиль получает повестку. Сперва его направили на курсы политработников. Затем – Волховский фронт. Попал во Вторую ударную армию, в редакцию русской газеты «Отвага», расположившуюся среди болот и гнилых лесов под Лениградом. 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион, но на самом деле вел подпольную работу: устраивал побеги военнопленных, устанавливал конспиративные связи и вербовал новых членов подпольной организации. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных. Джалиль знал, что он и его друзья обречены на казнь.

В Моабите с Джалилем в «каменном мешке» сидел Андре Тиммерманс – бельгийский патриот. Муса отрезал бритвой полоски от полей газет, который приносили бельгийцу. Из этого ему удавалось сшивать блокноты. На последней страничке первого блокнота со стихами поэт написал: «К другу, который умеет читать по-татарски: это написал известный татарский поэт Муса Джалиль… Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. …Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в плену и заточении. Он беспокоится за них. Поэтому если книжка попадет к вам в руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь». Смертный приговор джалилевцам вынесли в феврале 1944 года. Казнили их только в августе. 2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество Мусе Джалилю присвоено звание Героя Советского Союза.

Посещение Шарлыкского района завершилось в центре села Шарлык на Аллее Героев. Необходимо сказать, что уроженцем района также является дважды Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев.

SVG Modal background
Close