Афганистан: Память времени сильнее

Афганистан: Память времени сильнее

В Доме Памяти г. Оренбурга прошла встреча молодежи с воинами-интернационалистами, в которой приняли участие поисковики клуба "Патриот". Организаторами встречи стали сотрудники Музея истории Оренбурга. Открыла мероприятие директор музея Елена Мишина. Присутствующие познакомились с сюжетом программы "Время"о выводе советских войск из Республики Афганистан, которое состоялось 33 года назад — 15 февраля 1989 года.

О личном участии в боевых действиях рассказали полковник в отставке Владимир Конев и руководитель АНО "Центр поддержки инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих "Содружество" Владимир Банников.
С первых дней призыва, а было это в конце октября 1980 года, Владимир Банников распределился в учебное подразделение. После шести месяцев учебы попал прямо... в Афганистан, в 103-ю Витебскую дивизию. Вот тут только и началась настоящая служба, полная боевых тревог и опасностей. "Хотя и в учебке служба мёдом не казалась. Мы совершали утомительные марш-броски с полной выкладкой, прыжки с парашютом (сам совершил 9 прыжков). Нас учили стрелять из АК, приемам рукопашного боя и многому другому, чему учат десантников и что может пригодиться конкретно в бою". И пригодилось. После легендарной машины ГАЗ-66, на которой гвардии-рядовой Банников "разъезжал" по Кабулу, достался КамАЗ. Шла уже осень 1981 года… Позади год службы, но он не знал, что ждет его впереди. Автоколонны следовали из Кабула в наш пограничный Термез, более 500 километров опасного пути. Оттуда везли продовольствие, стройматериалы, боеприпасы...

Из воспоминаний Владимира Банникова:
"Дорога шла через перевал Саланг, второй по категории сложности перевал. Его я прошел в составе колонны 23 раза. Через горный хребет 68 километров подъем и столько же спуск. В памяти остался вот такой боевой эпизод. Это было в середине сентября 1981 года. Мой первый рейс. Из Кабула в Союз. Рейс был очень тяжелым. В нем участвовали и дембеля, и майский призыв, и мы, молодые.
Когда шли в Термез, колонну, состоящую из двадцати КамАЗов и десяти Уралов и трех БТР, обстреляли только раз. Один боец погиб и было несколько раненых. А вот на обратном пути нас изрядно потрепали из двух засад. В последней перестрелке зажали нас почти у самого Кабула. Шесть машин проскочило, а вот седьмую пулеметной очередью подбили. Тем самым создав препятствие остальным. Я находился в шестой. Пришлось выручать оставшихся на расстрел товарищей. Но поскольку мы попали под обстрел в третий раз, патроны были на исходе. Подбили и нашу первую машину. Мы находились уже в долине, и расстреливали нас душманы из "зеленки". Было принято решение: нам с напарником бежать за патронами к головной машине. У них тоже оказалось мало боеприпасов, дали только три пачки, по тридцать патронов в каждой. Под огнем, назад побежали к своему КамАЗу. Темнело. Надо было как-то прорываться. Зацепили подбитые машины и двинулись под пулеметным и автоматным огнем вперед. И прорваться нам все же удалось. За тот рейс нас наградили, получил и я – медаль "За отвагу". Первая моя солдатская награда… "
 
Владимир Васильевич Конев родился в городе Можга Республики Удмуртия. После школы выбрал дорогу профессионального военного. С отличием окончил Дальневосточное танковое училище, служил в Казахстане, затем – в Германской Демократической Республике. Окончил академию бронетанковых войск, с 1983 по 1985 годы служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 682-й мотострелковый полк, входивший в состав 108-ой мотострелковой дивизии, под командованием В.В. Конева участвовал в четвертой Панджшерской операции, прикрывая с юга перевал Саланг. За грамотное проведение этой операции подполковник Конев награждён орденом Красной Звезды. С 1986 года Владимир Васильевич в Оренбурге, где продолжил заниматься подготовкой будущих защитников Родины, став основателем военной кафедры в Оренбургском государственном педагогическом университете.
Под руководством руководителя военно-патриотического поискового клуба "Патриот" Сергея Ельчанинова студенты Оренбургского госпедуниверситета и школьники из Лицея № 8 и школы № 24 продемонстрировали навыки разборки и сборки макета автомата Калашникова. Научный сотрудник Музея истории Оренбурга Людмила Верховых совместно с воинами-интернационалистами Владимиром Коневым и Владимиром Банниковым познакомили участников встречи с представленной выставкой. Ребята увидели вооружение, снаряжение, обмундирование Советской Армии периода афганской войны. Также студенты и школьники смогли прикоснуться к фотографиям, документам, книгам рассказывающим об оренбуржцах — участниках афганской войны. Завершилась встреча молодежи с ветеранами-интернационалистами общим фотографированием.

Необходимо отметить, что 14 февраля отмечается Международный День дарения книги. В рамках мероприятия от имени поискового клуба "Патриот" Сергей Ельчанинов передал в фонд Музея истории Оренбурга двухтомник "Чкаловские дивизии. Памяти погибших".

Поисковики отряда "Безымянная высота" г. Бугуруслана в составе делегации школы № 3 приняли участие в возложении цветов к постаментам с именами бугурусланцев, погибших в Афганистане.

В день 33 годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан в школе № 22 г. Новотроицка организован Пост №1. В холле школы поисковики отряда "Уралец" представил мобильную выставку рассказывающую о боевых действиях в Афганистане и о новотройчанах, принявших участие в них. Помимо этого прошли Уроки Мужества для обучающихся седьмых классах.

Встреча с воином-интернационалистом прошла в музее поискового отряда "Бугурусланский" Бугурусланского района. В мероприятии приняли участие поисковики, обучающиеся Михайловской средней школы. Ребята с интересом беседовали с участником афганской войны Александром Асабиным. В завершении встречи почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к памятному знаку расположенному на территории школы.

SVG Modal background
Close